Гостиницы Иркутска
Достопримечательности Иркутска
Собор Богоявления
- Описание
Собор Богоявления (также он носит названия Богоявленский собор и собор явления Господня) - православный храм, который в XVIII—XIX веках получил статус кафедрального собора. Находится в историческом центре города на пересечении улиц Сухэ-Батора и Нижней набережной Ангары. Был основан в 1693 году и является вторым старейшим каменным зданием Иркутска.
Казанская церковь
- Описание
Казанская церковь (другие названия - Казанский храм, Богородице-Иркутская церковь, «Новый» Казанский собор) находится в предместье Рабочее Правобережного административного округа. Первый камень церкви был заложен 27 июля 1885 года. Построена она была на пожертвования горожан в 1892 году. В 1975 году Казанская церковь вошла в список объектов государственной охраны.
Соборная мечеть
- Описание
Иркутская соборная мечеть является духовным центром Байкальского муфтията, традиционно объединявшего татаро-башкирскую общину города и области. Основанная в 1897 году, в период Великой Отечественной войны (с 1939 по 1946 год) она была закрыта и использовалась в качестве склада и овощехранилища. Тогда же был разобран минарет.
Иркутск, улица Карла Либкнехта, 86.
Московские триумфальные ворота
- Описание
Это триумфальная арка, сочетающая в себе стили ампира, ренессанса и романский. Была построена в 1813 году в честь десятилетия восшествия на престол Александра I. Ворота располагались на пересечении улиц Московско-Ланинской и Нижней набережной Ангары при выезде из Иркутска в сторону Европейской части России - на Московский тракт. Отсюда и название Московские. Московские ворота представляли собой четырехъярусное здание высотой 19 м и шириной почти 16,5 м. На самом верху была чаепитная комната. В помещениях ворот находились смотрители московской заставы и станция общества спасения на водах. После реконструкции в 1890 году в Московских воротах разместился архив. Но уже через пять лет памятнику вновь была необходима основательная реконструкция, которая требовала значительной суммы. В мае 1911 года было решено снести памятник, однако это вызвало череду негодований у общественных деятелей и горожан. Но даже несмотря на то, что ворота удалось отстоять, денег на реконструкцию не смогли найти, и памятник обветшал, что стало поводом для его разбора. В таком виде ворота простояли 115 лет. Уже в наше время было решено восстановить Московские ворота. И в середине сентября 2011 года строение было открыто.
Усадьбы и особняки
- Описание
Иркутск может похвастаться огромным количеством усадеб, резиденций и особняков, которые сохранились на территории города. Эти здания некогда принадлежали состоятельным и известным людям, проживавшим в Иркутске. Все строения находятся в пределах исторического центра и охраняются Министерством культуры Российской Федерации как памятники архитектуры, истории и культуры России. В числе особняков: особняк Белоголовой, особняк Бутиных, особняк Гейриша, особняк Трапезниковых. К резиденциям относятся губернаторский дом и дом военных генерал-губернаторов. Из усадеб можно выделить усадьбу Аксенова-Тышко, Беляева, Бестужева, Винокурова, Калашникова, Сукачева, Трубецкого, Шевцова и многих других - всего более 70.